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【痛いニュース】吉野家の牛丼、頼み方は72種類

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吉野家店内のお品書きには「並盛」「大盛」「特盛」のみ。今や誰もが知っている「汁を多めに入れる'つゆだく'」ですら、公式メニューでは見つけることが出来ない。元記事の分析によると、「72種類」は次のように導き出される。

まず、具の部分だけを多くする注文方法で「アタマの大盛」「アタマの特盛り」というのがある。これは常連客だけが知っている頼み方とのこと。これで「並盛」「大盛」「特盛」とあわせて通常は5種類が基本だという。さらに具の「たまねぎ」の部分だけを調整してもらう「ねぎだく(多い)」「ねぎ普通」「ねぎ少なめ(ねぎ抜き)」の調整があり、おなじみの「つゆだく」などの汁調整「多い」「普通」「少なめ」があることで、

基本5種類×たまねぎ量3種類×つゆ3種類=45種類

となる。さらにこの他に、具の部分はそのままでご飯の量を少なめにした「ご飯小」も基本メニューにある。この場合、「アタマの〜」部分は該当しないので「ご飯小で(具は)並盛」「ご飯小で大盛」「ご飯小で特盛」の3パターンのみ。こちらもたまねぎとつゆの調整ができるから、

ご飯小の基本3種類×たまねぎ量3種類×つゆ3種類=27種類

となる。よって合計

45+27=72通り

が、吉野家における牛丼メニューの基本なのだという。たとえば「アタマの大盛・ねぎだく・つゆだくだく」といった感じだ。

Garbagenews.com

(2008/03/26)
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[PV:22435]

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3 名無しの面白ニュースマニアさん
^08/03/30 13:01
S:911T

牛丼肉ネギ抜きもある

2 鑑低団
^08/03/27 03:29
F:SO903i

丼ぶり勘定じゃねーの?WWWWW W

1 派・
^08/03/26 20:52
a:MA32

残念ながら吉野家はねぎだくなくなったんだよなぁ…松屋とかすき家はできるんだけど。
----評 価----
★☆☆☆☆(+1)


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