携帯面白ニュース
変なニュース
[PR]
面白ニュースTOP
【痛いニュース】うなぎを刺身で食べると危険な理由
▼コメントへ
「うなぎ」ってなぜ刺身で食べないのでしょうか?
日本人ば魚の種類であればほとんど刺身にして食べるのですが、うなぎのサシミなんて聞いたことありませんよね。なぜなんでしょう?見た目がグロテスクだから?油がのりすぎているから?
そんなことだったらグロテスクな魚や油がたっぷりのっている魚は山ほどいます。
刺身にしない理由とは?
実はウナギには猛毒があるのです。
うなぎやアナゴなどのうなぎ目魚類には、血液中の血清にタンパク質の猛毒が含まれている。
この血清毒はうなぎ目魚類の体内で作られる。その血液を人間が大量に飲むと、下痢、血便、嘔吐、発疹、呼吸困難などの症状が出て、ときには死に至るといわれている。
調理をするとき、うなぎの血が飛びはねて目や口に入っただけでも粘膜や炎症を起こすので危険。
また毒は血だけでなくうなぎの表面のヌルヌルにも血清毒以上に粘膜毒があるというのだ。
調理するだけでもこんなに危険なのに刺身 にして食べれば体内に血清毒が入ってしまう。仮に血清毒をきれいにとったとしても渋くてまずいらしい。
ただし、この危険な血清毒も粘膜毒も加熱すれば無毒になるので蒲焼にして食べるのはなんら問題はなく安全だ。
【おもしろ動物園】
(2008/04/18)
さらに詳しい情報[PV:28293]
みんなの評価:3
セコメ&評価する
9
名無しの面白ニュースマニアさん
^08/04/20 13:25
a:SN37
>>4
gリビアウケた(笑)
8
名無しのニュースオタクさん
^08/04/20 09:00
a:CA34
>>6
それ津市かな?
うなぎ専門店のメニューに
刺身があってびっくりした
うなぎの血に毒があって
その肉はゴムみたいに弾力があってマズいって聞いていたから頼まなかったけど
魚って毒があっても毒を抜いて食べたりするもんだけど
マズいも>>省略35
7
名無しの面白ニュースマニアさん
^08/04/19 22:46
S:816SH
ウナギさばく時、目に血が入ったら危ないってじいちゃんが言ってたけど本当だったんだ
6
名無しの面白ニュースマニアさん
^08/04/19 00:01
F:N903i
でもとある所では
ウナギを刺身でも食べるとこあるよ
TVどやってた
たぶん地方によってウナギの毒が違うみたい
----評 価----
★☆☆☆☆(+1)
5
名無しの面白ニュースマニアさん
^08/04/18 23:43
F:N904i
本人大満足だったみたいだけど………芸人って大変
4
うなぎの語源?
^08/04/18 23:08
F:N900iS
一説では、鵜がうなぎを飲み込むのに難儀したから
→鵜が難儀→うなぎになったという。
----評 価----
★★☆☆☆(+2)
3
名無しの面白ニュースマニアさん
^08/04/18 22:46
a:TS3C
TBSって……
2
山崎
^08/04/18 22:15
F:P905i
↓くわえてたね
1
名無しの面白ニュースマニアさん
^08/04/18 19:49
a:TS3C
オールスター感謝祭で、山崎邦正が……
←前のコメ セ 後のコメ→
セコメ&評価する
面白ニュースインデックス
[世界仰天][社会][小ネタ][都市伝説][面白画像][笑い話][出会い][18禁エロ]